ABOUT US

代表挨拶

長年、大手コンサルティングファームにて、スタートアップ支援から、大手ディベロッパー・大手外資製造メーカーのインキュベーション施設企画設計、自治体が展開する海外展開支援事業の支援などを行なってきました。さらに、私自身も現在、国内外で飲食店を経営をしております。これまで培ってきた、会計士としての知識と経験、また飲食店の現場で得たノウハウを生かしたアドバイス・戦略立案を心がけ、経営戦略に関わる数値目標の設定から、日々、現場で起こる出来事まで、幅広く、かつ、柔軟に対応しています。まだ世の中に存在しない、新しい何かを、一緒に形にしていくお手伝いをさせていただけたら、嬉しく思います。

代表取締役 CEO  渡邉 直

主な経歴

2010年

デロイト トーマツ ベンチャーサポート株式会社の第二創業に参画。
70社超のスタートアップ、ベンチャー企業の創業融資・追加融資等の資金調達、事業計画策定及び成長戦略等の支援。

2013年

「Food Venture Summit」の総合プロデューサーとしてイベントを主催。
フードセクター事業統括としてフード系スタートアップ、大企業、官公庁を中心に新規事業創出やCVC構築等の各種業務に従事。

2019年

一般社団法人FOODFOOD 監事に就任。
フード関連分野におけるバリューチェーン全体での付加価値の向上に資するプラットフォームで、全国の地域産業従事者と相互に連携を図りながら、日本の食産業ならびに地域産業の振興に寄与。慶應大学、森永製菓、ダイナック、味の素、久世、東京ドーム、キハチ、生化学研究所、立命館大学、淡路島、福岡県うきは市、長野県中津川市等と連携。

2020年

デロイト トーマツ アドバイザリー事業部 ディスラプティブ・イベンツアドバイザリーグループの創業に参画。

2021年

Co One Degree 株式会社を設立。
代表取締役として、フードインダストリーを中心とした共創事業創出等の業務に従事。

執筆・メディア掲載歴

2014年

日経ビジネス「外食崩壊」「科学で解明「呪いの商業用物件

2017年

NHK NEWS WEB ビジネス特集「食品ベンチャーは今後増える」

イベント・セミナー等

2013年

「Food Venture Summit」主催(〜2015年まで)

「アグリベンチャーサミット」開催(〜2015年まで)

2014年

「大手ビールメーカー」新規事業創出セミナー開催

2016年

十勝・帯広「首都圏等販路拡大に向けた戦略」生産者向けセミナー開催

2017年

富士通「未来洞察WS~食品~」登壇

2018年

帯広地域雇用創出促進協議会「経営理念・経営計画作成セミナー」開催 

2020年

不二製油株式会社「フードインダストリーにおけるディスラプション」開催

2022年

森永製菓「Morinaga MUGEN∞Project」登壇

会社情報

会社名

コ・ワン・ディグリー株式会社

設立

2021年11月

代表取締役

渡邉直

事業内容

事業支援および、組織・戦略、財務に関するコンサルティング業務